Москва, Научный проезд, д.8

Часы работы пн-пт с 9-00 до 18-00 +7 495 481 33 80

Комитет Государственной Думы провел заседание по энергетике

16 мая состоялось заседание Комитета. Вел заседание председатель Комитета.

 

На заседании Комитета Государственной Думы по энергетике, прошедшем 16 мая под председательством И.Грачева, был обсужден законопроект № 17538–6 "О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части отмены обязательной установки индивидуальных приборов учета энергоресурсов), который был внесен депутатами Государственной Думы А.Крутовым и И.Грачёвым.

 

И.Грачев обозначил целью данного законопроекта – добровольная установка в квартирах индивидуальных приборов учета энергоресурсов.

 

В Комитете по энергетике этот вопрос обсуждался не раз, поскольку согласно Федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» до 1 июля этого года все владельцы квартир в обязательном порядке должны установить счетчики. Однако, уже очевидно, что этого не будет.

 

«Принцип добровольности и выгодности установки индивидуальных счетчиков – это основа энергоэффективности в сфере ЖКХ во всем мире, в частности, в наиболее продвинутой в сфере энергоэффективности Швеции. В Федеральном законе № 261-ФЗ также отсутствует описание частных случаев, например, установка индивидуальных счетчиков в домах, подлежащих сносу», - отметил Председатель Комитета.

 

«К сожалению, в результате голосования по данному вопросу мнения депутатов разделились. Депутаты – члены фракции „Единая Россия“ проголосовали „против“ данного законопроекта – 7 человек, остальные члены Комитета „за“ – 7 человек. Решение не принято».