Москва, Научный проезд, д.8

Часы работы пн-пт с 9-00 до 18-00 +7 495 481 33 80

Таможенный союз обеспокоен проблемой советских товарных знаков

Россия, Казахстан и Белоруссия – равноправные участницы Таможенного союза обеспокоены проблемой возможности возникновения торговых войн из-за статуса торговых марок, возникших во времена Советского союза. Урегулирование этой проблемы по мнению Федеральной антимонопольной службы является первоочередной проблемой, так как может спровоцировать конфликты из-за невозможности нормальных торгово-экономических отношений.

Такие известные советские бренды как «Мишка на севере», «Мишка косолапый» на сегодняшний день не имеют юридически признанного собственника, однако на территорию России ни Белоруссия, ни Казахстан не могут поставлять продукты с такими названиями.

Федеральная антимонопольная служба, в лице Игоря Артемьева выступила с предложением оформить официальное разрешение на торговлю продукцией под  подобными марками, компаниям, которые производили ее до распада Советского союза. Этот документ будет иметь силу для предприятий стран-участниц Таможенного союза. По другим государствам, не вошедшим в ТС вопрос будет рассмотрен отдельно.