Москва, Научный проезд, д.8

Часы работы пн-пт с 9-00 до 18-00 +7 495 481 33 80

Техрегламент ТС на бензин отразится на казахстанских НПЗ

По сообщению директора департамента нефтехимии и технического регулирования Министерства нефти и газа Ш.Хайдаргалиевой принятие технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» отразится на сроках модернизации казахстанских НПЗ.

«Нам, конечно, ужесточили (сроки), в отличие от Беларуси, которая просто вынуждена была в силу того, что она ближе к Евросоюзу, раньше улучшить качество своих нефтепродуктов», – отметила Ш. Хайдаргалиева.

Ранее переход к выпуску топлива класса Евро-4 и Евро-5 планировался на I полугодие 2016 г.

«Но нам пришлось ускорить модернизацию, и мы ориентируемся на первое января 2016 г. Казахстан к этому времени должен будет готов потреблять и производить автомобильные бензины, соответствующие международным требованиям», - добавила она.

Модернизация трех основных нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане (Павлодар, Атырау и Шымкент) планируется завершиться в 2015 г. Переработка нефти на этих предприятиях должна достигнуть 17 млн т, глубина увеличиться до 84-90%, а выход светлых нефтепродуктов должен достичь 60%.