Москва, Научный проезд, д.8

Часы работы пн-пт с 9-00 до 18-00 +7 495 481 33 80

Удостоверения качества и безопасности отменены

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что удостоверения качества и безопасности на продукты больше не требуются. Роспотребнадзором подготовлено разъяснение по этому вопросу. Ранее оформление подобных удостоверений предусматривалась законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Производитель был обязан проверять каждую партию выпускаемой продукции и заверять ее качество соответствующим документом. Однако это требование исключено принятием нового закона N 248-ФЗ от 19.07.2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона о техническом регулировании».

По Правилам продажи отдельных видов товаров (абзац 10 п. 32), утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, продавец по просьбе покупателя обязан предъявить удостоверение качества и безопасности (либо его заверенную копию) реализуемых пищевых продуктов, которые были произведены на территории РФ.

Однако согласно части 1 статьи 1.5 КоАП, лицо привлекается к административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых доказана его вина. Из чего следует, что в случае отказа предъявить удостоверение качества, продавец ничего не нарушает, поскольку отсутствует состав административного правонарушения.