Москва, Научный проезд, д.8

Часы работы пн-пт с 9-00 до 18-00 +7 495 481 33 80

Запрет на использование ПЕТ-тары для пива - вне закона

Проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" доработан и отправлен на рассмотрение правительств стран-участниц: России, Белоруссии и Казахстана. Из него изъяты положения, касающиеся запрета на использование ПЭТ-тары (пластиковые бутылки) для розлива пива, так отчаянно лоббируемые Росалкогольрегулированием (РАР).

 

Для остальной алкогольной продукции запрещено использовать пластиковую тару. Последними правками в ТР также внесены изменения в требования к рецептуре пива: содержание несоложенных материалов в напитке не должно превышать 50%. Процедура уведомления стала намного проще.

 

Сложности в согласовании положений документа возникли вследствие объединения в нем перечня требований ко всем видам алкогольных напитков, хотя ранее предполагалось создать технический регламент, касающийся исключительно пива. В перспективе, для окончательного принятия ТР "О безопасности алкогольной продукции", будут уточнены понятия и определения.

 

Основными оппонентами РАР в дискуссии о целесообразности запрета на использование ПЕТ-тары выступили Белоруссия и Федеральная антимонопольная служба России.

 

Технический регламент о безопасности алкогольной продукции был одобрен Консультативным комитетом по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, созданный при коллегии ЕЭК с приложением (позиции уполномоченных органов стран-членов Таможенного союза по неурегулированным вопросам). Также был одобрен ТР на табачную продукцию.