Москва, Научный проезд, д.8

Часы работы пн-пт с 9-00 до 18-00 +7 495 775 48 45

С.-Петербург:+7 (812) 309-36-07
Новосибирск:+7 (383) 227-86-15
Ростов-на-Дону:+7 (863) 308-17-84
Екатеринбург:+7 (343) 318-26-37
Казань:+7 (843) 206-01-38
Ставрополь:+7 (8652) 20-61-21
Нижний Новгород: +7 (831) 429-03-56

Самара: +7 (846) 206-01-58
Тюмень: +7 (345) 266-21-71
Томск: +7 (3822) 98‒41‒56
Владивосток: +7 (423) 249-28-27
Калининград: +7 (4012) 611-351

Казахстан: +7 7172 76-75-95
Киргизия: + 996 7775 02890

Cистема менеджмента безопасности пищевой продукции HACCP (ISO 22000)

HACCP«Система менеджмента безопасности пищевой продукции» - гарантия безопасности готовой продукции и максимальная оптимизация технологических процессов на пищевом предприятии.
Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий участвующих в цепи создания пищевых продуктов (фермерские хозяйства; производители пищевого продукта; производители алкогольной продукции, соков, напитков; производители и поставщики сырья, ингредиентов, пищевых добавок; производители и поставщики упаковочного материала).

В Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 г.) внесено требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл.3, ст.10).

Невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает государства-члены Таможенного союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС, а также изъятию из обращения (гл.7, ст.40).

Таким образом, выпуск безопасной продукции является обязательным требованием, контролируемым Федеральными законами, Техническими регламентами, ГОСТами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации.

В России, США, странах ЕС, Канаде, Новой Зеландии, Японии и ещё ряде стран внедрение системы ХАССП требуется на законодательном уровне.

Ключевыми элементами, обеспечивающими безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания вплоть до стадии конечного употребления пищевой продукции в пищу, являются:

  • интерактивный обмен информацией;
  • системный менеджмент;
  • программы предварительных обязательных мероприятий;
  • принципы ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point- Анализ рисков и критические контрольные точки)

В стандарте ISO 22000-2007 гармонизированы требования международного стандарта систем менеджмента качества ISO 9001:2008, объединены принципы: на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек ХАССП, и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией "Кодекс Алиментариус".

Требования об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах ХАССП, в Российском законодательстве отсутствуют, но все больше производителей и предприятий участвующих в цепи создания пищевой продукции внедряют и эффективно управляют системой менеджмента безопасности в виду вступления России в ВТО и Таможенный союз для увеличения конкурентных преимуществ перед импортируемыми продуктами питания.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОТ ВНЕДРЕНИЯ

Преимущества от внедрения HACCP

 

Процедура сертификации

Процедура сертификации ИСО 22000- 2007 осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 40.003-2008 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации систем качества».

Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) имеет срок действия 3 года.

Процедура сертификации включает проведение ежегодного инспекционного контроля на весь срок действия сертификата соответствия.

После окончания срока действия сертификата, компания, желающая сохранить действующий документ, проходит процедуру ресертификации.

Наши специалисты предлагают полный комплекс услуг по консалтингу и сертификации системы менеджмента пищевой безопасности в Системе добровольной сертификации интегрированных систем менеджмента «Альянс Сертификейшн».

В числе наших клиентов: