Москва, Научный проезд, д.8

Часы работы пн-пт с 9-00 до 18-00 +7 495 775 48 45

С.-Петербург:+7 (812) 309-36-07
Новосибирск:+7 (383) 227-86-15
Ростов-на-Дону:+7 (863) 308-17-84
Екатеринбург:+7 (343) 318-26-37
Казань:+7 (843) 206-01-38
Ставрополь:+7 (8652) 20-61-21
Нижний Новгород: +7 (831) 429-03-56

Самара: +7 (846) 206-01-58
Тюмень: +7 (345) 266-21-71
Томск: +7 (3822) 98‒41‒56
Владивосток: +7 (423) 249-28-27
Калининград: +7 (4012) 611-351

Казахстан: +7 7172 76-75-95
Киргизия: + 996 7775 02890

Техническое диагностирование паровых и водогрейных котлов

Проведение процедуры технического диагностирования паровых и водогрейный котлов могут выполнять только те организации, которые имеют разрешительные документы Ростехнадзора. Такие организации должны иметь необходимые средства для технического диагностирования паровых и водогрейный котлов, а также иметь нормативно-технические документы, позволяющие осуществлять контроль и оценку оборудования по разнообразным исследуемым параметрам. В этих организациях должны работать специально обученные и аттестованные специалисты.

Специальные устройства и средства, которые используются для проведения технической диагностики паровых и водогрейный котлов должны безошибочно выявлять недопустимые дефекты. Должна быть установлена такая чувствительность неразрушающего контроля, которая бы обеспечивала безошибочное выявление дефектов, размер которых составляет половину от предельно допустимых.

Для измерения прогиба, отдулин и диаметров барабанов, прогиба труб, а также диаметра и прогиба камер должны применяться только  специализированные методы и инструменты измерения, погрешность которых не превышает  мм. А для определения толщины стенок , глубины язв и т.д. используются приборы для линейного измерения, погрешность которых не должна превышать 0,1 мм.

Процедура определения механических свойств металла, а также сварных соединений должна полностью соответствовать требованиям стандартов, которые существуют на эти виды испытаний. А оборудование и инструменты, которые используются при этом, должны своевременно пройти государственную проверку.

Прежде чем приступить к технической диагностике паровых и водогрейных котлов, эксплуатационная служба должна выполнить такие действия:

  • вывести котел из работы, охладить его, дренировать и оглушить заглушками от соседних котлов, функционирующих трубопроводов, а также других коммуникаций; 
  • затем производится очистка внутренней и наружной поверхности котла, которая подлежит технической диагностике. Качество очистки определяется исходя из требований используемого метода неразрушающего контроля;
  • удаление внутреннего устройства барабанов, сухопарников и других подобных элементов, для того чтобы обеспечить доступ к элементам котла при проведении технической диагностики;
  • удаление тепловой изоляции или обмуровки, которая может препятствовать проверке технического состояния устройства.

Техническая диагностика паровых и водогрейных котлов производится в таких целях:

  1. Определение возможности безопасного использования устройств;
  2. Выявление остаточного ресурса безопасного использования в том случае, если обнаружены неустранимые дефекты или же в случае окончания расчетного срока службы устройства;
  3. Составление прогноза о возможности и условиях использования оборудования после окончания расчетного срока службы, а также после аварии.

Процедура  проведения технической диагностики паровых и водогрейных котлов состоит из таких этапов:

  1. Изучение эксплуатационно-технической документации на котел (к ним относятся: паспорт, чертежи общих видов, сменный или ремонтный журналы); сбор данных о работе котла у ремонтного и сменного персонала; подробное ознакомление с объемами и методами проведения ремонтных работ и устранения дефектов, которые были обнаружены в процессе использования котла.
  2. Изучение конструктивных особенностей котла, а также информации о технологии изготовления, ремонта, монтажа и реконструкции устройства.
  3. Осмотр и анализ условий использования устройства.
  4. Выявление наиболее нагруженных, а также работающих в наиболее сложных условиях элементов устройства.
  5. Разработка программы проведения технической диагностики котла.
  6. Проведение наружного и внутреннего осмотра котла, а также измерений устройства.
  7. Дальнейший объем проведения диагностики и методы неразрушающего контроля устанавливаются уже на основании визуального осмотра котла.
  8. В случае выявления дефектов, размеры которых превышают допустимое значение, определяются объемы и способы проведения восстановительного ремонта и последующего контроля качества согласно с ПБ 10-574-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов».
  9. Проведение гидравлических испытаний.

Сроки проведения процедуры технической диагностики паровых и водогрейных котлов:

  • осуществление оценки технического состояния котла с помощью внутреннего и наружного производится не реже чем 1 раз в 4 года;
  • процедуру измерения геометрических размеров котла и его гидравлических испытаний нужно проводить не реже чем 1 раз в 8 лет.

После того, как процедура технической диагностики паровых и водогрейных котлов окончена, организация, которая выполняла данную работу, составляет первичную документацию (отчеты, акты, журналы, протоколы и др.) на основании которой составляется заключение экспертизы промышленной безопасности.